القمة العربية وشوارع الرياض !

لأول مرة أحس بتأثير حقيقي إيجابي للقمة العربية علي ! في السابق كانت القمم تذهب وتأتي ولا أشعر بها ، لكن قمة الرياض هذا العام في نظري نجحت قبل أن تبدأ !! فالخلاص من الزحام الخانق الذي تعاني منه العاصمة في صباح وبعد ظهر كل يوم يعتبر في نظري أبرز الدلائل على هذا النجاح ! وهو دليل أيضاً على أن القرارات التي ستتخذ هذه المرة في الرياض ستكون بمنأى عن هذا الإختناق وستجد هذه القرارات أماكن فسيحة لتجول وتصول كما يحلو لها ، وستتنفس هذه القرارات الأكسجين الحقيقي بدلاً من التلوث الخانق الذي تسببه الغازت المنبعثة من عوادم السيارات .
لمن لا يعلم فقد صدر قرار بجعل يومي الثلاثاء والأربعاء القادمين إجازة رسمية للطلبة والموظفين في مدينة الرياض بسبب إنعقاد القمة العربية وهو قرار حكيم في نظري حتى لا يتكرر ما حدث في القمة الخليجية الأخيرة والتي شكلت هاجساً كبيراً لسكان العاصمة بسبب الزحام الكبير الذي سببته الإجراءات الأمنية المتخذة في مثل هذه المناسبات ، ومدينة كالرياض في نظري بهذا الوضع لا تحتمل إختناقات أكثر مما هو حاصل يومياً في شوارعها ، فالمدينة لم تعد قادرة على إستيعاب المزيد من السيارات ، وكنت دونت سابقاً حول الزحام الذي تعانيه العاصمة وأذكر أنني أرجعت السبب لغياب وسائل النقل العامة في هذه المدينة المهمة كمترو الأنفاق والباصات المجهزة بعيداً عن تلك الباصات المتهالكة ( خط البلدة ) والتي تصلح أن توضع في متاحفنا كرمز لرياض الثمانينات ! مع إحترامي الكامل لأصحابها .
ولذلك عندما سمعنا ( نحن سكان الرياض ) خبر الإجازة الإجبارية حمدنا الله في البداية على ذلك وتمنيت في نفسي لو يتم نقل مقر القمة العربية من القاهرة للرياض حتى نحضى بشرف الإجازة بشكل سنوي مع كل قمة تعقد ! .
نعود للقمة والتي تعقد في ظل ظروف دولية مختلفة عما كانت عليه القمة الأخيرة .. فالأجواء تم ترطيبها بجهود من خادم الحرمين الملك عبدالله والذي للحق أشعر أنه الوحيد مع إحترامي لجميع الرؤساء الذي يحمل قلباً صافياً ونية طيبة في لم شمل الأمة العربية وهو ما أتضح من التقارب الذي حدث مع سوريا أخيراً وإن كان على المستوى الإعلامي ، والتقارب الأكبر الذي حدث مع القادة الفلسطينين في حماس بعد توقيع إتفاق مكة وهي تقاربات قد تقود لعدم إختلاف على بعض القرارات التي سوف تتخذ في هذه القمة !
هناك طبخة يتم إعدادها لتحريك الملف الفلسطيني … وللحق لا أعلم مكوناتها ولا مقاديرها .. ولكن ما رشح في الأجواء أن المبادرة التي أطلقها الملك عبدالله عندما كان ولياً للعهد في بيروت تريد الولايات المتحدة تغيير بعض بنودها بطلب من إسرائيل حتى توافق هذه الأخيرة عليها . ولعل هذا ما يفسر الإجتماع الذي عقدته وزيرة الخارجية الأمريكية كونداليزا رايس مع وزراء خارجية أربع من الدول العربية بينها السعودية أمس . ولمحت إسرائيل في بحر هذا الأسبوع من خلال رئيس وزرائها إلى أنها ترى في بعض بنود المبادرة ما يمكن التفاوض حوله لكنها ربما تريد تنازلات من قبل المفاوض العربي حول البنود الأخرى وربما هذا ما تقوم به الوزيرة الأمريكية هذه الأيام . قد يتم نقل هذه الأفكار على طاولة الرؤساء العرب للتباحث حول مدى إمكانية ( تعديل ) المبادرة العربية وهنا قد تنتهي الطبخة إما بإنضاج هذه الأفكار أو حرقها في مهدها والإحتفاض بالمبادرة كما هي بدون تعديل .
أعتقد أن هذا أبرز ما ستناقشه القمة وهو الترمومتر الذي سنقيس على أساسه مدى نجاحها .
أعود للرياض والتي تزينت شوارعا بأعلام الدول العربية وبدأنا نرى الزهور والأنجيلة الخضراء في بعض شوارعها المهمة ! وهي مستعدة لإستقبال الرؤساء العرب ، وحسب ما قرأت فإن الحضور ربما يكون مكتملاً ما عدا أثنين عليهم شوية كلام ، أولهم معمر القذافي والذي يحظر لجولة كعادته لنشر مذهبه في ربوع أفريقيا خلال هاليومين ، والثاني شيخ قطر والذي كان يبحث عن أعذار وهمية لعدم الحضور منها طلبه تأجيل القمة ليوم واحد !! على باله مباراة في الدوري !
عموماً اللي يجي الله يحييه … واللي ما هوب جاي … الله يسعده .. ويبعده .

25 مارس 2007 في الساعة 9:27 م
[…] موضوع ذو علاقة […]
26 مارس 2007 في الساعة 12:15 ص
..
متى يسوون القمة في جدة عشان ناخذ اجازة ..
26 مارس 2007 في الساعة 12:55 ص
عسى فيها خير..
نتفائل
26 مارس 2007 في الساعة 4:04 م
وحسب ما قرأت فإن الحضور ربما يكون مكتملاً ما عدا أثنين عليهم شوية كلام ، أولهم معمر القذافي والذي يحظر لجولة كعادته لنشر مذهبه في ربوع أفريقيا خلال هاليومين ، والثاني شيخ قطر والذي كان يبحث عن أعذار وهمية لعدم الحضور منها طلبه تأجيل القمة ليوم واحد !! على باله مباراة في الدوري !
نظام خالف تعرف!!! بس بقول لهم كلمة مأثورة( البيت بيتكم والمسيد ادفأ لكم)
26 مارس 2007 في الساعة 8:12 م
ابوالعز
أنشاء الله خير
أم فيصل
لا واليوم أقرا ان الوفد الليبي بكامله لن يحظر !! وان العقيد القذافي اتصل بشيخ قطر .. ما ادري وش قاله ؟ لكن اللي ادريه ان هالأثنين يبغالهم ترصيص صح
وشكراً يا غريب على الوصله .. الله يسعدك .
وهلا بالكل .
27 مارس 2007 في الساعة 12:54 ص
القذافي (مقارب )ويمكن يترصص لكن حمد مافيه (حيلة)
بس كان الرياض خلي من العرب!! مادري يتهيأ لي!!!!
الله يسمعنا خير
27 مارس 2007 في الساعة 4:33 ص
شوارع نظيفة .. ورود .. حفريات ردموها وزينوها .. ومطر وغيم .. نتفاءل؟
29 مارس 2007 في الساعة 5:40 م
القمة انتهت والعلوم يقولون هي هي ..

ام فيصل
شيخ قطر كني أشوفه ( متشره ) من الملك عبدالله … أو يمكن يتهيالي !؟
نجدي محايد
الحفريات عندنا ردموها بس ردم على اللي خبري خبرك .. الله يصلح الحال
وهلا بكم
02 يونيو 2007 في الساعة 4:21 م
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
ممن ترسلون لي الموقع للتقديم علي الوظائف
28 يونيو 2007 في الساعة 1:40 ص
بعد انك يالى تعرف الموقع او الاتصال على 0553736120
20 سبتمبر 2007 في الساعة 2:52 م
000000000000000000000000000000000000000000000
17 نوفمبر 2007 في الساعة 7:27 م
hggi
04 أبريل 2008 في الساعة 1:06 ص
نريد اتحاد الامة الاسلامية وليس عربية ضاعت الامة العربية والعرب منذ زمن قريب بل امة اسلامية وسوف ترون بام اعيونكم ينتصر الاسلام باذن الله تعالى من الشرق الى الغرب لانه لا تملكه مصالح دنياوية ولا حكم بل هدف واحد وهو اعلى كلمة الله لااله الا الله محمد رسول الله لا نريد حكام عرب ولا حكومات عربية ولا نريد هذه الحدود المصتطنعة بل امة واحدة عزيزة بدن الله الواحد الاحد طززز في الحكام العرب وحكوماتهم بل دين واحد هو دين الله الاسلام ليس هذك دولة عربية سعودية او مصر اوسوريا بل امة واحدة يجمعهم دين الله وسنت نبيه بالله عليكم ماصنعت الانضمة العربية حتى الان والله اكبر الله اكبر والعزة لله ولرسوله والمؤمينين
04 أبريل 2008 في الساعة 1:17 ص
ايه الحكام طزز في الانضمة العربية انا اهزء على واسخر من حكام العرب وانضمتهم مازال تحتفضون بالكراسي والسلطة انتم فعلا اغبية ليس هناك عزة او حياة كريمة مثل ماقالت اختي الحبيبة في فلسطين وعمرها 14 اي حياة مافيش حياة وانتم ياحكام العرب والانضمة مازلتم في الحكم اخس لا نريد رئيس دولة بل كلننا رئساء على فعل الخير وكما قال حبيبنا المصطفى الناس سواسيا كاسنان المشط بابي وامي يارسول الله اي حياة تملكونها ياه الحكام والانضمة انا راي وتحليلي ورأي الشخصي والاسلامي لامتي ان تدمر كل الحدود والفواصل بين الدول العربية والاسلامية لان الارض ارض الله وكلنا اخوة في الله وهذا سيحدت في المستقبل انشاء الله كل الحدود تدمر وليخطلط الشعوب بيبعضها البعض لنصرة دين الله ونصر رسولنا الكريم اي حياة ياعربي وسوف ترون كيف يقسمكم العدو الصهيوني والغربي كما تقتسم الكعكة نريد دولة اسلامية وليس وحدة عربية رسالة الى كل حاكم عربي وامسؤل وشكراااااااا
13 مايو 2008 في الساعة 8:04 م
لمن يبحث عن الفائدة والمعلومة المفيدة
http://www.3rbsc.com/vb/
بالتوفيق
09 يوليو 2008 في الساعة 6:18 م
بارك الله فيك وجعل ذلك فى ميزان حسناتك
30 أبريل 2009 في الساعة 6:23 ص
مشكوور ووفقك الله للخير
Thank You
12 مايو 2009 في الساعة 11:28 ص
اسعدك الله ويسرك للخير
21 مايو 2009 في الساعة 9:50 ص
اسعد الله ايامك
21 مايو 2009 في الساعة 1:14 م
تدوينه رائعه اكرمك الله بالخير
28 مايو 2009 في الساعة 12:57 م
بارك الله فيك وجزاك كل خير
28 مايو 2009 في الساعة 2:21 م
بارك الله فيك وجزاك كل خير..
01 يونيو 2009 في الساعة 3:51 م
الله يعليك ويكرمك اخى الغالى
12 يونيو 2009 في الساعة 3:18 ص
يسلموووووووو
03 يوليو 2009 في الساعة 3:19 م
شكرا جزيلا على التدوينه الجميله
03 يوليو 2009 في الساعة 10:47 م
الف الف شكر وموفق باذن الله